10 август 2017


ДИТ Москвы: в городе создана наземная бесшовная сеть 4G

В этом году в столице операторы установили более тысячи базовых станций 4G. 75% из них размещены на административных зданиях. Такие данные приводит Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. 

В мэрии сообщили, что на сегодняшний день в Москве установлено более 50 тыс. базовых станций. «В среднем каждый из операторов покрывает сетью 4G до 97% территории внутри МКАД, — рассказал руководитель направления «Связь» Департамента информационных технологий Москвы Алексей Самарин, — то есть фактически в городе создана наземная бесшовная сеть 4G для гаджетов».

Представители мэрии утверждают, что динамика роста числа БС 4G высокая, и происходит это благодаря введенным упрощенным процедурам. «Мы упростили процесс размещения базовых станций на административных зданиях, - уточнили в ИТ-департаменте. — Для операторов были разработаны типовые договоры и единые арендные ставки, которые не превышают рыночных цен».

«В ноябре 2016 года мэрия Москвы снизила тарифы на размещение оборудования базовых станций сотовой связи на зданиях, находящихся в муниципальной собственности, на 22-38%, - привели конкретные цифры в J’son & Partners Consulting. - Новые арендные ставки фактически соответствуют рыночным и сопоставимы со стоимостью аренды коммерческих зданий. Например, стоимость аренды сайта для размещения типовой базовой станции (4 трубостойки, оборудование размещено на площади 1-10 кв. м на крыше) между Садовым кольцом и ТТК снизилась на 35,3% - с 40 тыс. руб. до 25,9 тыс. руб. в месяц».

Незначительные белые пятна в покрытии 4G в столице пока остаются. В основном это малолюдные места и лесопарки. Устанавливаются станции и в спальных районах, в основном на опорах освещения.

«За шесть месяцев текущего года темпы строительства базовых станций 4G МТС в Москве выросли примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - рассказал директор департамента развития сети МТС в Москве Евгений Лукьянчук. Рост в том числе обусловлен упрощенной, по сравнению с другими городами, процедуре размещения телеком-объектов. В частности - с возможностью использования инфраструктуры опор двойного назначения, а также в связи с упрощением доступа к размещению оборудования на муниципальной собственности».

В «Билайне» TelecomDaily сообщили, что по итогам 1 квартала 2017 года количество БС 4G в Московском регионе у оператора выросло на 52% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Столичный филиал «МегаФона» располагает 30 000 базовых станций всех стандартов, расположенных на территории региона. «Из них более 8000 с поддержкой 4G, - уточнила представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. - Активная позиция ДИТ Москвы помогает нам развивать свою сеть, но сложности встречаются в договорных процессах с собственниками зданий и сооружений».

Tele2 за шесть месяцев 2017 года выполнила годовой план по строительству сети в Московском регионе на 80%. «Tele2 продолжает активно развивать сеть и строить новые базовые станции как в столице, так и в Подмосковье, поэтому мы приветствуем любые инициативы, направленные снижение административных барьеров и создание предпосылок для внедрения и развития новых технологий. Сокращение сроков строительства способствует скорейшему обеспечению населения доступными услугами и повышению их качества», - сообщили в пресс-службе оператора. Одним из наиболее важных направлений работы технической службы компании стало развитие сетевой инфраструктуры в Московском метрополитене. За шесть месяцев качественная голосовая связь и скоростной интернет в стандартах 3G и 4G стали доступны пассажирам на 148 станциях столичной подземки, что составляет 57% от общего количества станций московского метро.


Источник: TelecomDaily
 

К списку новостей