01 сентябрь 2017


IoT нуждается в информационной безопасности

По данным PricewaterhouseCoopers (PwC), 25% российских компаний планируют уже в этом году инвестировать в информационную безопасность технологий, связанных с Интернетом вещей (Internet of Things, IoT). Эксперты PwC считают, что, по мере того как фирмы планируют применение IoT-технологий, они должны заблаговременно продумать стратегию обеспечения безопасности и защиты данных. 23% российских компаний уже имеют реализованную стратегию безопасности для IoT.

Компания PwC совместно с журналами CIO и CSO провела с 4 апреля по 3 июня 2016 г. международное исследование, которое касалось тенденций информационной безопасности технологий, связанных с IoT за 2017 г. Результаты исследования основаны на ответах более чем 10 тыс. топ-менеджеров различных компаний из 133 стран.  

Согласно исследованию, 25% российских компаний планируют в этом году инвестировать в информационную безопасность технологий, связанных с IoT. 39% компаний в РФ планируют инвестировать в новые аспекты безопасности, связанные с развивающимися бизнес-моделями. 39% респондентов собираются направить средства в биометрическую и усиленную аутентификацию в следующем году. 42% российских компаний намерены вкладывать в профессиональную подготовку по IoT в ближайшие 12 месяцев. Провести оценку межсетевого взаимодействия и выявление уязвимости систем и устройств по всей организационной экосистеме собираются 34% российских компаний.

Эксперты PwC считают, что, по мере того как фирмы планируют применение IoT-технологий, они должны заблаговременно продумать стратегию обеспечения безопасности и защиты данных. 23% российских компаний уже имеют реализованную стратегию безопасности для IoT. "Появление новых технологий, помимо преимуществ, также сопряжено с возникновением новых рисков, которые компании должны минимизировать и которыми в дальнейшем необходимо будет управлять - это поможет раскрыть компаниям весь свой технологический потенциал", - заметил руководитель направления по развитию технологий, руководитель отдела анализа и контроля рисков PwC в России Тим Клау.

По его словам, ключевыми рисками для технологий IoT, в частности, являются киберриски и утечка персональных данных. При этом нужно учитывать, что по мере стремительного распространения "подключенных" устройств эти риски будут расти в геометрической прогрессии. "По некоторым данным, в 2015 г. в России насчитывалось 15,5 млн "подключенных" устройств, к 2018 г., согласно прогнозам, их количество удвоится. В среднесрочной же перспективе ожидается рост до 400 млн таких устройств. Иными словами, именно 400 млн цифровых устройств могут стать мишенью для киберпреступников, желающих получить доступ к жизненно важным системам или персональным данным, либо могут стать инструментом для проведения DDoS-атак", - заявил Тим Клау.

Он сказал, что в целом наличие комплексного подхода к обеспечению кибербезопасности и защиты данных является залогом успешного применения стремительно развивающихся технологий IoT. "Компании, которые будут развивать IoT-системы и продукты в соответствии с новыми стандартами кибербезопасности и защиты данных, смогут минимизировать риски, заручиться доверием заинтересованных сторон и в конечном счете занять лидирующие позиции в области применения технологий IoT", - резюмировал Тим Клау.


Источник: ComNews

К списку новостей