19 июль 2017


Легко ли оставить страну без Интернета?

Компания Qrator Labs провела любопытное исследование, изучив устойчивость национальных сегментов Интернета разных стран мира. Под устойчивостью подразумевалось возможность оператора получать трафик от других операторов в случае вывода из строя крупнейшего национального оператора связи (в России это Ростелеком). Очевидно, что совсем без последствий выключение крупнейшего оператора для каждой страны бесследно не пройдет. Но кто-то пострадает в наименьшей степени (среди них Германия, Гонконг и Швейцария), а кто-то в максимальной (например, Монголия, Куба, Южный Судан).

Страны в верхней части рейтинга обладают множеством операторов, которые возьмут на себя задачу обеспечения Интернетом страны при сбое, потери не превысят единиц процентов. Узбекистан же, например, в случае отключения своего ведущего оператора связи, станет недоступным на 99,94%, а Северная Корея на 92%. Есть такие страны и в Европе, например, Монако. Тотальная зависимость от одного оператора также характерна почти для всего Ближнего Востока. Показатели устойчивости для разных стран можно посмотреть на карте.

В России cистемообразующим оператором является Ростелеком, но даже его гипотетический офлайн выльется в недоступность не более чем у 5,73% российских операторов связи. В мировом рейтинге устойчивости Россия занимает 13-е место.


Источник: IT Weekly

К списку новостей