12 январь 2017


Прогноз рынка ТВ-приставок

Мировой рынок телевизионных приставок (set-top-box, STB) будет расти на 5% в год в период с 2016 по 2020 годы, говорится в прогнозе, составленном аналитиками Technavio. Отдельно отмечает рост спроса на такие устройства на развивающихся рынках, таких как Китай и Индии, где продолжается цифровизация телевидения и отказ от устаревших кабельных сервисов.

Азиатско-Тихоокеанский регион по объему рынка приставок будет значительно выделять на фоне других регионов. Уже в 2015 году на регион приходилось 47% мирового рынка STB и 55% поставок на рынке телевизоров. В Китае 100% проникновения цифрового ТВ достигли еще в прошлом году, а в Индии должны прийти к аналогичному показателю на конец 2016 года, прогнозирует Technavio.

Тем не менее, в регионе остается низким проникновение HD-приставок, так как жители указанных стран предпочитают более недорогие устройства с базовым функционалом. Высокие темпы роста рынка STB, в том числе HD STB, напротив, ожидаются в Южной Корее и Японии.

Рынок STB в регионе EMEA, куда входит и Европа, по итогам 2015 года оценивался в 4,95 млрд долл. В Западной Европе этот рынок стагнирует, а рост отмечается в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Аналитики отмечают, что на Ближнем Востоке и в Африке в среднем проникновение цифрового ТВ остается невысоким, здесь рост будет подкрепляться правительственными программами по цифровизации ТВ,

Что касается Америки, то здесь наблюдается диспропорция: 70% рынка приходится на Северную Америку, на Южную – только 30%. Здесь проникновение цифровых приставок довольно велико, и рынок будет разогревать появление 4К устройств, хотя быстро расти этот сегмент начнет только после 2018 года. Причем в Северной Америке крупнейшим сегментом является сегмент спутниковых приставок. Ожидается покупка 14 млн приставок правительством Бразилии, и это тоже станет катализатором.

В целом крупнейшими вендорами мирового рынка приставок названы компании ARRIS Group, Comcast, Huawei Technologies, Pace и Technicolor. 


Источник: TelecomDaily

К списку новостей