05 март 2018


Сегмент микромодульных дата-центров начинает рост

Сегодня компактные центры обработки данных начинают активно применять на «границе» сложных корпоративных ИТ-инфраструктур — в производственных цехах, на грузовых судах и даже на базовых станциях сетей сотовой связи: это позволяет предприятиям и сервис-провайдерам размещать вычислительные ресурсы и хранилища ближе к источникам данных.

Микромодульные ЦОДы — не новшество, и они не являются единственным решением для распределенных периферийных вычислений (edge computing). Но их продажи, по данным 451 Research, в течение последних трех лет возрастали в среднем на 42%. Если за 2017 году выручка поставщиков, по предварительным оценкам, составила 18 млн долл., то в следующем достигнет уже почти 30 млн долл. Казалось бы, рынок небольшой, но как прогнозируют аналитики, в 2018 году будет около 2 тыс. новых инсталляций таких ЦОДов, причем они будут проводиться в рамках проектов, в целом обходящихся гораздо дороже, чем внедрение самих микромодульных дата-центров.

По мере реализации цифровых инициатив в компаниях растут и потребности в локализованных вычислительных мощностях. Сталкиваясь с ограничениями пропускной способности, на предприятиях борются за каждую миллисекунду, на которую удается уменьшить время отклика чувствительных к задержке приложений. Чтобы в полной мере использовать возможности современных опирающихся на данные интеллектуальных систем в промышленных средах, требуются локальное хранение данных и возможности обработки. Чтобы удовлетворять растущий спрос на цифровые сервисы, операторам связи и сетей дистрибьюции контента нужны более эффективные возможности развертывания систем пограничных вычислений и управления ими.

Что представляет собой микромодульный ЦОД

Микромодульный центр обработки данных — это фактически готовая ИТ-среда, заключенная в защитную оболочку. Системы климат-контроля, распределения питания и сетевое оборудование уже встроены в заранее собранный и протестированных в заводских условиях модуль вместе с другими элементами, например, средствами обеспечения физической и пожарной безопасности, амортизации ударов и защиты от электромагнитных помех.

Одно из преимуществ подобного подхода — производительность. При изучении инфраструктурных требований в рамках инициатив по децентрализации ИТ-систем в компаниях нередко приходят к выводу, что уже существующие распределенные мощности придется выводить из эксплуатации или модернизировать.

Еще одно достоинство микромодульного ЦОДа — простота развертывания. Тестирование и сборка компонентов выполняются производителем и его партнерами по продажам. Поскольку модули собираются заранее и комплектуются всем необходимым, на объекте клиента работы требуется гораздо меньше, что особенно привлекательно для отрасли финансовых услуг. В банках, например, ценят управляемость и предсказуемость подобных решений: «Важно, что эти среды комплектуются, тестируются и герметизируются производителем, после чего их можно под охраной доставить на объект и там развернуть. Это гораздо проще, чем контролировать исполнителей, которые неделями работают у вас, собирая серверную или сетевой шкаф».

Решение развернуть микромодульный ЦОД обычно принимается после тщательного планирования — это еще одна характеристика, отличающая такие среды от инициатив по монтажу очередного ИТ-шкафа или серверной.

Будет ли расти небольшой пока сегмент микромодульных ЦОДов по мере ускорения переноса обработки на периферию? Движущими силами роста спроса на такие решения могут стать Интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение и другие современные технологии, считает Дэниел Байзо, старший аналитик 451 Research по технологиям центров обработки данных. В то же время у операторов связи появится потребность развертывать в магистральных сетях дополнительные вычислительные мощности и ресурсы хранения, чтобы оптимизировать предоставление цифровых сервисов. «Чтобы в полной мере использовать ресурс пропускной способности сетей 4G и в дальнейшем 5G, нужно будет расширять функциональность сетей, в связи с чем понадобится больше возможностей управления пограничными средами, — отмечает аналитик. — Предсказывать трудно, но скорее всего, темпы развития микромодульных ЦОДов в дальнейшем сильно ускорятся».


Источник: «Открытые системы»

К списку новостей