23 май 2017


Созданный россиянами язык программирования стал официальным для Android

Google сделал созданный россиянами язык программирования стандартом для разработки приложений для Android

Язык программирования Kotlin стал новым официальным языком для создания Android-приложений. Об этом Google объявил на конференции для разработчиков, в ходе которой был представлен выпуск публичной бета-версии мобильной платформы Android O. В официальный инструментарий будет добавлена поддержка приложений, разработанных на Kotlin. Представитель JetBrains подтвердил это. Kotlin получил статус официального языка разработки приложений под ОС Android в дополнение к Java и C++.

Разработкой Kotlin занимается компания JetBrains, основанная в 2000 г. российскими разработчиками. Первый релиз появился в феврале 2016 г. Kotlin полностью совместим с Java, что позволяет разработчикам постепенно переходить с Java на Kotlin. Язык назван в честь острова Котлин в Финском заливе, на котором расположен Кронштадт.

В 2016 г. оборот JetBrains составил $176 млн (около 10,2 млрд руб.), ее продуктами активно пользуется 4 млн человек, а количество сотрудников – более 600 человек, рассказывает представитель компании. Разработкой Kotlin занималось чуть более 40 специалистов.


Источник: "Ведомости"

К списку новостей