10 июль 2017


Трансиверы своими силами

В Новосибирске начал работу первый и единственный в России завод по производству волоконно-оптических трансиверов. В компании "ФайберТрейд", которая создала этот завод, отметили, что поставщиками оптических трансиверов и комплектующих для российского производства до недавнего времени являлись иностранные компании, что сказывалось не только на стоимости оборудования для конечных потребителей, но формировало полную зависимость от заявленных технических характеристик зарубежных вендоров.

Как уточнил корреспонденту ComNews представитель завода, идея запуска собственного производства появилась в 2012 г., тогда же компании был присвоен код организации-разработчика ФКРД, согласно ГОСТу 2.201, что позволило приступить к разработке и проектированию оборудования.

Что касается работ, направленных непосредственно на создание и запуск завода, то в "ФайберТрейде" уточнили, что они начались в 2015 г. "Для полной реализации проекта потребовалось два года, поскольку изготовление волоконно-оптических трансиверов является сложным, высокотехнологичным и требующим дорогостоящего оборудования производством", - рассказал представитель компании. Кроме того, добавил он, для большинства операций требуется собственное чистое помещение с высокоточным тестовым оборудованием, которое крайне редко можно встретить в российских лабораториях и на производствах. Помимо этого, одной из сложностей запуска серийного производства являлась необходимость использования электронных компонентов типоразмера 0201.

В компании отметили, что строительство производственного предприятия, способного послужить катализатором развития электронной и лазерной промышленности в РФ, стало возможным за счет собственных средств директора компании "ФайберТрейд" Алексея Юнина и благодаря привлечению частных российских инвесторов.

Как уточнили корреспонденту ComNews в "ФайберТрейд", ни к каким сторонним компаниям завод не обращался. Ожидается, что планируемый объем выпуска изделий на заводе составит 960 тыс. изделий в год, а объем выручки - примерно 3,8-4,2 млрд руб. в год.

Представители нового производства пояснили, что волоконно-оптический трансивер является приемо-передающим устройством, используемым операторами связи и интернет-провайдерами для преобразования сигнала из электрического в оптический и обратно.

По их словам, до недавнего времени поставщиками оптических трансиверов и комплектующих на российский рынок являлись иностранные компании, что сказывалось не только на стоимости оборудования для конечных потребителей, но и формировало полную зависимость от заявленных технических характеристик зарубежных вендоров.

В "ФайберТрейд" сказали, что компания работает на рынке с 2010 г. и у нее уже существует устоявшийся пул клиентов и партнеров. "В их числе крупнейшие телеком-операторы и интернет-провайдеры, которые заинтересованы в приобретении оборудования российского производства, в том числе и благодаря программе импортозамещения", - уточнили в компании.

На сегодняшний день компания уже выпускает наиболее востребованные на российском рынке трансиверы форм-факторов SFP, SFP+, XFP, QSFP+, QSFP28, CFP, CFP2, CFP4. Схемотехника, печатная плата и софт, включающий управление всеми параметрами, изготовлены по собственной конструкторской и технической документации подразделения НИОКР.

"Использование наработок российской науки в области передачи данных в волоконно-оптических линиях связи позволит в ближайшее время выйти с продукцией российского производства на рынки стран СНГ и Западной Европы и представить широкий ассортимент активного и пассивного оборудования для ВОЛС под торговой маркой FiberTrade", - отметили представители компании.

В разговоре с корреспондентом ComNews в "ФайберТрейде" также добавили, что завод по производству волоконно-оптических трансиверов готов вступить в недавно созданную Ассоциацию разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и развивать электронную промышленность в России.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group, глава комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ Андрей Безруков отметил в беседе с корреспондентом ComNews, что пока "ФайберТрейд" не заявлял о желании вступить в АРПЭ. "Однако мы будем рады видеть их в числе участников", - сказал он.

Андрей Безруков считает, что направление, которое представляет новый завод в Новосибирске, актуально для России по ряду причин. "Во-первых, внутри страны для него есть растущий гражданский рынок, во-вторых, есть неплохие перспективы экспорта продукции. Большое будущее этому проекту обещает и его локация: Новосибирск является одним из центров компетенций в этой области", - рассказал представитель GS Group.

"Мы приветствуем открытие нового российского завода и надеемся, что продукция сможет достойно конкурировать с зарубежным оборудованием. Сейчас мы ведем переговоры с "ФайберТрейд" об использовании их продукции в нашей DWDM-системе "Волга", - прокомментировал заместитель генерального директора ООО "Т8" Михаил Слепцов.

По его словам, на данный момент "Т8" использует только зарубежные трансиверы различных производителей - российских производителей просто не было.

"В перспективе, при отлаженном качестве продукции, мы готовы будем полностью перейти на продукцию завода "ФайберТрейд". Работа с российскими производителями всегда открывает больше возможностей для сотрудничества. Мы запланировали проведение тестирования российских трансиверов с нашим DWDM-оборудованием в самое ближайшее время", - поделился Михаил Слепцов с корреспондентом ComNews.

Генеральный директор компании "ИТ-Град" Дмитрий Гачко не уверен, что отечественные трансиверы востребованы в России, но сами трансиверы крайне востребованы в ИТ и телеком-отрасли, и на них есть постоянный спрос. Так, добавил Дмитрий Гачко, "ИТ-Град" использует китайские трансиверы от нескольких стабильно качественных производителей.

"Если степень локализации высока и с качеством будет все хорошо, то, как минимум, на российском рынке можно существенно потеснить импортных производителей", - заметил он.

По словам руководителя направления решений для операторов связи ЗАО "КРОК инкорпорейтед" (бренд "Крок") Василия Горшенина, спрос на волоконно-оптические трансиверы в России растет ввиду активного развития волоконно-оптических линий связи. "Еще пять-семь лет назад стоимость трансиверов была довольно высокой, в том числе и потому, что закупались они исключительно в составе телекоммуникационного оборудования. Сейчас эти устройства стали технологически независимыми, и, как следствие, цена на них снизилась", - рассказал он корреспонденту ComNews.

Он пояснил, что в части трансиверов появилось большое количество различных ИТ-продуктов из Азии, в частности Китая, а также России, полностью совместимых с оборудованием мировых вендоров. "Сегодня, сокращая затраты на сетевую инфраструктуру, все больше российских заказчиков рассматривают альтернативные ИТ-решения, включая и отечественные трансиверы", - отметил Василий Горшенин. В частности, он добавил, что "Крок" активно сотрудничает с компанией "ФайберТрейд" и планирует наращивать объемы.

Говоря о том, сложно ли будет конкурировать новому заводу по производству оптических трансиверов в Новосибирске с другими производителями, Василий Горшенин отметил, что конкурировать придется в первую очередь с китайскими разработчиками. "Будет нелегко, но потенциал для успешной работы на отечественном рынке у завода есть", - заключил он.


Источник: ComNews

К списку новостей