09 февраль 2018


«Цифровую экономику» заденут за живое

Правительство РФ намерено за весеннюю сессию внести в Государственную Думу более 25 проектов нормативно-правовых актов по самым чувствительным темам программы "Цифровая экономика РФ". В частности, это регулирование больших данных, вопросы, связанные с Интернетом вещей и т.д. Чиновники подчеркивают, что ответы на эти вопросы деловое сообщество должно получить, чтобы благополучно развивать бизнес.

"На горизонте 5-6 лет есть некий наплывающий туман, который касается очень чувствительных областей. Если мы заглянем более глубоко - на 20-30 лет вперед, то поймем, что плохо представляем, что происходит с нами сейчас", - отметил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов, выступая на Неделе российского бизнеса - 2018.

Он уточнил, что в ближайшие три года российскому правительству предстоит реализовать около 1,3 тыс. мероприятий, связанных с развитием программы "Цифровая экономика РФ". "В части нормативного регулирования мы внесем в Госдуму более 25 проектов за весеннюю сессию по самым чувствительным темам. Понятно, что регулирование данных, регулирование режима персональных данных, вопросы, связанные с регулированием Интернета вещей, - это вопросы, ответы на которые должно получить общество, не только бизнес, достаточно быстро. И наша амбиция состоит в том, чтобы регулирование было более гармоничным и сбалансированным, чем европейские директивы 2016 г. или регулирование, которое существует на сегодняшний день в США", - сказал Максим Акимов.

По его словам, еще один большой блок работы с госпрограммой будет посвящен построению базовых инфраструктур. Чиновник отметил, что большая работа должна быть проделана вокруг платформы передачи данных, которая "для бизнеса - вещь критичная с сточки зрения доступа к государственным сервисам". "Естественно, речь идет о развитии сетей связи, если брать инфраструктуру - прежде всего это создание частотных возможностей для развития сетей 5G и сетей для развития IoT-технологий", - говорит он.

Максим Акимов добавил, что на этой неделе завершился отбор заявок по включению новых направлений в госпрограмму "Цифровая экономика". "Насколько я понимаю, есть заявки в госуправлении, в цифровом здравоохранении, транспорте, логистике, по промышленности две-три заявки", - уточнил он. Как заметил представитель правительства, помимо отраслевой повестки будет и региональная. "Важное направление - это общение со стартапами, акселераторами, потому что мы пока общаемся с "большими слониками" - Mail.Ru Group, "Яндексом", ПАО "Ростелеком", Rambler. Нам очень важно услышать эту аудиторию, так как жизнь рождается там", - подчеркнул Максим Акимов.

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский в кулуарах форума сообщил журналистам, что для компании очень важным является взаимодействие с крупнейшими российскими игроками. "И от того, насколько масштабно и быстро будут внедряться цифровые технологии, зависит то, насколько это повлияет на темпы роста российской экономики", - сказал глава "Ростелекома".

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на Неделе российского бизнеса, отметил, что уровень цифровизации экономики в России оценивается в несколько процентных пунктов. "Но при этом многие считают, что в ближайшие годы этот вклад может в разы увеличиться до цифры, очень близкой к 10% ВВП страны", - резюмировал президент РСПП.

Как сообщил Александр Шохин, при регистрации на Неделю российского бизнеса РСПП провел опрос о проблемах, которые волнуют бизнес, экспертное сообщество на пути развития цифровой экономики в стране. Так, опрос показал, что 74% компаний считают себя "цифровыми". Большая часть респондентов, 115 человек, ответили, что развитию цифровой экономики в стране препятствует нехватка квалифицированных кадров, 114 назвали новые риски, недостаточное обеспечение безопасности. Меньше всего респондентов - 81 - ответили, что развитие тормозят высокие затраты перевода производства на цифровое. На вопрос: "Считаете ли вы, что госпрограмму "Цифровая экономика РФ" необходимо дополнить направлениями до цифровизации реальных секторов экономики?" - 89% участников опроса ответили, что необходимо.

Как ранее сообщал ComNews, в начале января правительство РФ утвердило планы мероприятий (дорожные карты) по четырем направлениям программы "Цифровая экономика Российской Федерации", на реализацию которых потребуется свыше 521 млрд руб. до 2020 г. Проект мероприятий по пятому направлению - "Кадры и образование" - было поручено подготовить к 31 января. Кроме того, до 15 февраля правительству должны быть представлены предложения о включении в программу "Цифровая экономика" новых направлений.

Развивается цифровая экономика и на местах. Например, Республика Татарстан (РТ) разработала структуру стратегии цифровой трансформации, в которую вошли 10 ключевых направлений - вдвое больше, чем в федеральную программу "Цифровая экономика РФ". Эти направления определят курс технологического развития республики и войдут в план действий по цифровой трансформации, который разрабатывает межведомственная рабочая группа "Цифровой Татарстан" под председательством премьер-министра РТ Алексея Песошина.


Источник: ComNews

К списку новостей