17 апрель 2020


В России запущена пилотная версия проекта «Доступный Интернет»

Минкомсвязи РФ утвердило перечень сайтов, которые вошли в категорию «социально значимых», а значит, доступ к ним будет предоставляться бесплатно. Пока в список вошел 391 web-ресурс, но эта версия не окончательная и будет корректироваться министерством до 14 августа. На начальном этапе услугу будут предоставлять пять крупнейших операторов связи, остальные могут присоединиться к эксперименту по желанию.

Проект «Доступный Интернет», над разработкой которого трудились Минкомсвязи РФ и Минфин РФ, исполняя январское послание Президента РФ к Федеральному собранию, должен был заработать 1 марта. Однако руководство Минкомсвязи РФ не успело согласовать проект постановления Правительства РФ, который предусматривал компенсацию провайдерам их затрат в рамках проекта «Доступный Интернет», запуск проекта был перенесен на неопределенный срок. К 1 марта ждали выхода и финальной версии списка сайтов для бесплатного доступа, однако он также был отложен. Но, как обещал новый глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев, окончательный список будет готов к апрелю.

Бесплатный Интернет от пяти провайдеров

Перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов, обнародованный Минкомсвязи РФ – приложение к приказу №148, и опубликованный 6 апреля 2020 г. Как указывают авторы документа, бесплатный доступ к этому списку сайтов будет проводиться пока в качестве эксперимента, который продлится до 1 июля, и должен обеспечить операторам возможность практической отработки своих технологических возможностей для дальнейшей реализации проекта «Доступный интернет» и оценки его финансово-экономических параметров.

В качестве участников эксперимента выбраны Ростелеком, ЭР-Телеком (бренд «Дом.ru»), МТС, МегаФон и Вымпелком (бренд «Билайн»). К эксперименту могут присоединиться и другие операторы.

Теперь, даже если у абонентов этих операторов закончатся средства на счету, доступ к web-ресурсам из утвержденного списка они все равно будут получать, без необходимости пополнять средства на счете. Правда, с ограничениями. Во-первых, бесплатный доступ к перечисленным ресурсам будет предоставляться лишь абонентам домашнего Интернета - через сайт или мобильное приложение, но по мобильной сети бесплатные услуги оказываться не будут. Во-вторых, ограничение скорости бесплатного доступа. Если у абонента по договору оказания услуг скорость доступа превышает 10 Мб/с, то оператор получает право снизить ее до этого показателя.

Новости, общение, интернет-коммерция, культура и здоровый образ жизни – вот что ищут россияне в Сети

Полный список «социально-значимых», интернет-ресурсов, размещен на официальном сайте министерства. Сегодня в этот список входит 391 web-ресурс из категорий «Социальные сети», «Электронная почта, мессенджеры и облачное хранилище», «Поиск», «Погода», «Онлайн медиа и новостные агрегаторы», «Карты, транспорт», «Авто», «Культура, литература, искусство», «Образование и обучение», «Здоровье и здоровый образ жизни», «Наука», «Спорт», «Справочные системы», «Финансы», «Доставка», «Агрегаторы и маркетплейсы», «Социальные и волонтерские сервисы» и «Работа и карьера». В их числе - 21 сервис «Яндекса» и 13 сервисов Mail.ru Group.

Для web-сайтов, попавших в перечень, установлен ряд ограничений. Так, владельцы информационных ресурсов, за исключением категорий культуры, литературы, искусства, образования, здорового образа жизни и науки, в течение месяца должны сформировать отдельные версии сайтов без потокового видео. Для этого будут использоваться доменные имена, согласованные с Минкомсвязи РФ. Ресурсам, которые не построят требуемые министерством версии, министерство грозит исключением из списка социально-значимых.

Список социально-значимых ресурсов будет корректироваться

Пилотная версия проекта «Доступный Интернет» будет функционировать до 1 июля. В этот период будет изменяться перечень ресурсов для бесплатного доступа. О результатах эксперимента операторы должны будут отчитаться не позднее 15 июля, и на основе этих отчетов до 14 августа 2020 г. будет сформирована окончательная версия списка.

Как прокомментировал директор Координационного центра доменов .ru/.РФ Андрей Воробьев, Россия станет первой страной, которая осуществляет подобный эксперимент. Оценить его реализацию можно будет только по итогам трех месяцев теста. Такие разделы списка сервисов, как доставка или поиск работы, по словам эксперта, во многом обусловлен распространением нового коронавируса. Возможно, операторы не досчитаются части своих доходов, но с другой стороны, пользователи могут заинтересоваться какими-то услугами и примут решение изменить свой тарифный план для их потребления, считает он. Напомним, что Минкомсвязи РФ выступило против идеи выплат операторам связи и интернет-провайдерам компенсаций за реализацию проекта «Доступный Интернет», что предполагалось в первоначальной его версии.


Источник: ИТ Медиа 

К списку новостей