15 январь 2019


Для отечественного ПО рассчитали долю

Правительство РФ рассчитывает, что к 2024 году доля российского программного обеспечения в государственных структурах должна превысить 90%, в государственных компаниях – составить не менее 70%. Об этом в конце минувшей недели на совещании Правительства РФ на тему развития отечественных программных продуктов сказал председатель Правительства Дмитрий Медведев. Игроки рынка считают, что целью должно быть не замещение доли импортного ПО, а устранение рисков для информационной безопасности и установление технологической независимости. Они говорят, что, если бы в 2014 году государство поддержало идею консорциумов с сочетанием "кнута" и "пряника", сегодня проблема была бы решена. В итоге есть риски, что госкомпании могут не успеть заменить продукты и решения в установленные сроки в силу сложности ИТ-инфраструктур, а госструктуры – в силу вопросов со своевременным финансированием в нужных объемах.

На прошедшем совещании Дмитрий Медведев, в частности, сказал, что что в федеральном проекте программы "Цифровая экономика" планируется создание механизмов поддержки для разработки отечественного программного обеспечения и увеличения его доли на рынке. "На эти цели предусмотрены деньги из федерального бюджета. Есть цифры, на которые мы ориентируемся. Я имею в виду долю российского программного продукта в государственных структурах: к 2024 году она должна превысить 90%, в государственных компаниях – составить не менее 70%", - сказал он.

Напомним, что 25 декабря 2018 года состоялось заседание правительственной комиссии цифровому развитию, в ходе которого Дмитрий Медведев сказал, что отдельное внимание нужно уделить информационной безопасности. "Этому посвящен четвертый проект в рамках программы "Цифровая экономика". Предполагаемый объем финансирования проекта до 2024 года – чуть более 30 млрд рублей, 18 млрд из них – это федеральные деньги. Здесь главную роль играет российское программное обеспечение. Будем принимать меры, чтобы у нас и свои сервисы рождались, которые могут гарантировать защиту персональных данных, платежных систем. Тема безопасности – ее необходимость и важность объяснять смысла нет. Сегодня киберпреступность и кибервойны – это вполне серьезная угроза. Здесь мы должны защитить обычных граждан, государственные структуры, бизнес, объекты критической инфраструктуры. Здесь есть над чем работать", - сказал председатель Правительства РФ.

Также напомним, что 6 декабря 2018 года первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов утвердил для госкомпаний директивы о переходе на "преимущественное использование" отечественного ПО. К 2022 году российским в них должно быть более половины софта. На утверждение плана мероприятий на 2018-2021 годы с указанием источников и объемов финансирования вице-премьер дал компаниям два месяца, после которых они должны будут ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи.


Источник: ComNews

К списку новостей