03 сентябрь 2019


Доля отечественной компонентной базы в микроэлектронике вырастет через 10 лет до 80%

Это предусматривает новая Стратегия развития электронной промышленности. Документ был представлен Минпромторгом 21 августа в пресс-центре ТАСС.

Главная цель Стратегии – добиться доминирования отечественных устройств на внутреннем рынке, отметил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак.

Для консолидации рынка необходимо сформулировать стандарты, что позволит обеспечить унификацию, серийность и конкурентоспособную цену российских продуктов, заявила гендиректор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

В Стратегии идет речь значительных инвестициях в НИОКР: с 2020 года субсидии от государства на исследования могут вырасти с нынешних 50 до 70%.

Эксперты обсудили важность наличия российского лабораторного оборудования в профильных вузах для корректной подготовки специалистов, ориентирующихся в отечественных технологиях.

План реализации Стратегии будет представлен позже, сегодня документ проходит обсуждение в федеральных органах исполнительной власти.

Гражданский сектор электроники согласно позитивному сценарию Стратегии может вырасти в РФ к 2030 году в 5 раз – с 940 млрд до 4,6 трлн рублей. Также в 2,5 раза в отрасли должны увеличиться объемы производства.


Источник: АНО «Радиочастотный спектр»

К списку новостей