06 ноябрь 2019


Gartner назвала главные ИТ-тренды

Аналитическая компания Gartner представила исследование, в котором назвала главные технологические тенденции, способные привести к прорыву и создать большие возможности на ИТ-рынке в ближайшие 5-10 лет.

По прогнозам экспертов, к 2022 году около 70% компаний в мире будут экспериментировать с технологиями виртуальной и дополненной реальности, используя их в потребительских и корпоративных проектах. А 25% бизнеса внедрят такие разработки в промышленную эксплуатацию.

Один из главных ИТ-трендов, по мнению специалистов, связан с использованием периферийных вычислений, способных преобразовать подход к технологиям почти во всех отраслях. Ожидается, что сложные периферийные устройства, в том числе роботы, дроны, автономные транспортные средства и операционные системы, ускорят переход на такие вычислениям.

В Gartner уверены в широком практическом использовании блокчейн-технологий. 60% опрошенных ИТ-директоров заявили о планах внедрить такие решения в течение трех лет. Пока блокчейн остается достаточно незрелой технологией для бизнес-проектов из-за массы технических проблем, таких как плохие масштабируемость и совместимость со сторонними системами.

Еще один тренд - гиперавтоматизация. Речь идет о комплексном применении машинного обучения, готового софта и средств автоматизации для выполнения какой-либо работы. Гиперавтоматизация подразумевает не только широкий ассортимент инструментов, но и усложнение всех этапов самой автоматизации. Точная оценка и координация автоматизированных механизмов является основным направлением гиперавтоматизации.

По мнению авторов исследования, в ближайшие годы обеспечение информационной безопасности не обойдется без использования искусственного интеллекта, тем более что киберпреступники сами начинают применять ИИ для атак.

Демократизация технологий - следующий тренд, по версии Gartner. Этот термин подразумевает предоставление людям легкого доступа к техническим или бизнес-знаниям без обширного или дорогостоящего обучения. Например, демократизация позволила бы разработчикам генерировать модели данных, не обладая учеными знаниями, и вместо этого использовать разработку на основе ИИ для генерации кода и автоматизации тестирования.

Наконец, аналитики видят большой потенциал в автономных вещах - устройствах, которые задействуют искусственный интеллект для автоматизации ранее выполняемых людьми функций. По мере распространения автономных вещей следует ожидать и перехода от автономных интеллектуальных вещей к целым комплексам, когда несколько устройств будут работать вместе, независимо от людей или с их участием, ожидают эксперты.


Источник: DailyComm

К списку новостей