13 ноябрь 2018


На рынке инфраструктур для 5G-сетей ожидается рост на 118% в год

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила прогноз по мировому рынку инфраструктуры для развертывания сетей пятого поколения. Расходы на такие решения ожидаются на уровне 528 млн долларов в 2018 году и 26 млрд долларов в 2022-м, а среднегодовые темпы роста составят 118%.

Первые 5G-сети должны быть запущены в четвертом квартале 2018 года, а 2019-й должен стать годом массового внедрения такой технологии в мобильной отрасли. Скоро на рынке будут выпускаться телефоны с поддержкой 5G.

С точки зрения инфраструктуры мобильная индустрия продолжает проверять инновационные решения, которые используют сети 5G: виртуализацию, машинное обучение и искусственный интеллект для создания новой ценности из существующих сетевых сервисов. Хотя эти и другие улучшения будут играть решающую роль, 5G NR представляет собой ключевую веху в переходе на следующее поколение мобильных устройств, так как обеспечивает более быструю скорость и повышенную пропускную способность при меньшей стоимости. Именно 5G NR станет крупнейшим сегментом рынка 5G-инфраструктур в ближайшие годы, уверены эксперты.

Сети пятого поколения обеспечат сверхскоростной мобильный интернет-доступ, связь с низкими задержками и массовое подключение устройств Интернета вещей. Пропускная способность таких сервисов теоретически может достигать 20 Гбит/с. Технологии 5G в настоящее время активно тестируются в том числе в России.

Хотя о 5G говорится в последнее время очень много, реальное влияние на рынок новое поколение связи окажет нескоро. По прогнозам шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson, к 2023 году в мире лишь 20% абонентов будут пользоваться 5G, в США этот показатель будет значительно выше - 50%. При этом трафик в США будет расти в среднем на 40% ежегодно, что приведет к восьмикратному его увеличению. Чтобы справится с этим цифровым цунами, операторам придется тратить деньги, а потому если показатель CAPEX (капитальные расходы) и снизит свой рост, то ненамного.

Согласно прогнозу аналитической компании Juniper Research, рынок услуг 5G, который в будущем году составит 894 млн долларов, будет быстро расти и к 2025 году достигнет 300 млрд долларов. Эти показатели соответствуют среднегодовому росту на 163% в течение первых шести лет внедрения новой технологии.

Основным двигателем роста рынка услуг 5G выступят домашние широкополосные подключения. Ожидается, что к 2025 году среднее домашнее широкополосное соединение 5G будет генерировать более 430 Гбайт данных в месяц.


Источник: DailyComm

К списку новостей