18 октябрь 2018


На своей волне: силовикам и чиновникам построят специальную мобильную сеть

Очередной проект паспорта национальной программы «Цифровая экономика» предусматривает создание в России в течение шести ближайших лет особой сети мобильной связи. Ее сервисами будут пользоваться чиновники, сотрудники силовых ведомств и общественно значимых объектов. По предварительным расчетам, построение такой сети обойдется в сумму свыше 73 млрд рублей.

Паспорт национальной программы «Цифровая экономика» был в целом одобрен участниками заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 17 сентября текущего 2018 года.

Общая стоимость программы составит 3,5 трлн рублей. В частности, федеральный бюджет должен будет направить на финансирование программы в течение 2018–2024 гг. сумму в 2 трлн рублей.

820 млрд рублей из этой суммы предусмотрены на информатизацию госорганов, в частности, на организацию рабочих мест сотрудников министерств и ведомств, обеспечение их связью. Также предусмотрено развитие собственных IT-систем и поддержка государственных информационных систем (ГИС), сообщил директор центра компетенций по импортозамещению в IT-сфере Илья Массух. В частности, как запланировано в разделе «Развитие инфраструктуры мобильной связи нового поколения» паспорта нацпрограммы, специально для «общественно значимых объектов и спецпотребителей» к 2024 году в России будет построена отдельная сеть беспроводной (мобильной) связи. Предполагается, что ее сервисами будут пользоваться, прежде всего, сотрудники силовых ведомств и государственные чиновники.

Сеть будет работать по технологии LTE-450. Ее отличительные особенности – обеспечение устойчивого покрытия силами минимального количества базовых станций, высокая скорость передачи данных, возможность создания различных групп пользователей, наделенных разными приоритетами. Также будут созданы средства администрирования. Абонентские устройства сети могут работать в режиме рации (push-to-talk), передавать видеосигнал. Пользователям также будут доступны специальные приложения для смартфонов, разработанные под внутренние нужды того или иного ведомства.

Как отмечают российские СМИ, ссылаясь на информированные источники, возможность создания в России подобной сети обсуждается уже давно. Правда, пока бюджет на LTE-сеть специального назначения в паспорте «Цифровой экономики» не определен. Но, как показали предварительные расчеты одного из профильных ведомств, его общий размер может составить около 73,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что частота 450МГц, необходимая для реализации этого проекта, принадлежит оператору связи Tele2, которые достались ему вместе с компанией «Скай линк» и другими сотовыми активами «Ростелекома» в 2014 г. Но, фактически, сегодня этот частотный диапазон не задействован ни в одном коммерческом проекте. Сама компания, как утверждает пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина, заинтересована в реализации подобного проекта, намерена работать с правительством в этом направлении и уже обсуждает его с профильными ведомствами. Более того, у Tele2 уже есть опыт оказания услуг по технологии LTE-450 для спецпотребителей – компания обеспечивала связью экстренные службы во время проведения в России Чемпионата мира по футболу летом 2018 года. «Tele2 установила приоритет в сети для скорой помощи и силовых структур. Выделенный ресурс позволяет сотрудникам общаться даже в случае чрезвычайной ситуации или перегрузки каналов связи. При этом мы гарантируем конфиденциальность и оперативность информации», - продолжила г-жа Галушина.

Кстати говоря, именно повышения конфиденциальности и оперативности передачи информации и усиления контроля за действиями личного состава и намеревалось добиться одно из силовых ведомств – Министерство обороны РФ. Как заявляли располагающие информацией ведущие российские СМИ, в мае текущего 2018 года министерство собиралось ужесточить правила использования телефонных сетей общего доступа. Всех своих сотрудников Минобороны разделило на пять категорий, каждой из которых были присвоены временные и финансовые лимиты – причем, довольно невысокие - на телефонные разговоры. Нарушение лимита, даже незначительное, грозило административным расследованием. Количество телефонов с городских автоматических телефонных станций (АТС) в тех подразделениях, где уже имеется ведомственная (закрытая) автоматическая телефонная связь, предполагалось сократить, а звонки на мобильные номера без служебной необходимости – запретить полностью. За всеми, кто разговаривает по телефону, во всех структурах и подразделениях Минобороны предполагалось организовать контроль и вести журнал учета всех звонков.


Источник: ИТ Медиа

К списку новостей