18 октябрь 2018


Перовскиты продемонстрировали свой потенциал для оптических коммуникаций

Исследователи из университетов городов Линчёпинг (Швеция) и Шеньчжень (Китай) показали как из неорганического перовскита можно изготовить дешёвый и эффективный фотодетектор, перспективный для использования в телекоммуникациях.

«Перовскиты неорганических материалов обладают огромным потенциалом для совершенствования оптической связи. Эти материалы имеют быстрые времена отклика, просты в изготовлении и чрезвычайно стабильны», — говорит Фэн Гао (Feng Gao) из Линчёпинга, один из тех, кто опубликовал результаты этой работы в журнале Advanced Materials.

В современных оптических линиях связи применяются фотодетекторы из сложных в изготовлении материалов, таких как кремний и арсенид галлия индия. В силу их дороговизны и хрупкости, такие материалы не могут применяться в новом поколении механически гибких, лёгких и занимающих большую площадь электронных устройств.

Перовскит выгодно отличаются от другой альтернативы кремнию — органических полупроводников — тем, что с ними нет необходимости жертвовать быстродействием ради гибкости.

Для изготовления светодиодов и солнечных батарей больший интерес представляют перовскиты, которые состоят из органической субстанции, металлов и галогенов. Однако в фотодетекторах они оказались малопригодны по причине низкой стабильности.

Группа шведских и китайских учёных смогла найти подходящий состав перовскита, оптимизировала для него производственный процесс и структуру получаемой плёнки. Новый перовскит состоит только из неорганических элементов (цезия, свинца, йода и брома).

Тестирование в системе оптических коммуникаций подтвердило способность изготовленного из него фотосенсора быстро и надёжно передавать текст и изображения. Функциональные характеристики устройства не показали никаких признаков ухудшения даже после 2 тыс. часов работы при комнатной температуре.


Источник: Компьютерное Обозрение

К списку новостей