19 июнь 2018


ПО для нужд государства будет закупаться централизованно

ПО для нужд российских государственных органов, внебюджетных государственных фондов и подведомственных учреждений будет приобретаться в централизованном порядке. Регламентирующее порядок закупок постановление Кабинета Министров РФ было принято 8 июня 2018 г. Его текст размещен на официальном портале правовых актов.

За закупки ПО для ведения бюджетного учета будет отвечать Федеральное казначейство (Казначейство России). Приобретаемый софт, в соответствии с новым постановлением, обязан отвечать определенным требованиям - прежде всего, он должен обеспечивать автоматизацию учета в соответствии с законодательством РФ.

Данные по бюджетам будут храниться и обрабатываться в ЦОДах Федеральной налоговой службы.

Централизованная закупка и перевод госорганов на офисное ПО и ПО для киберзащиты возложены на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Офисное ПО для нужд государства должно содержать офисный пакет программ, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, набор редакторов и почтовые приложения. В числе необходимых функциональных возможностей - работа без подключения к локальной сети, совместимость не менее, чем с тремя браузерами, один из которых обязательно должен быть отечественным, и совместимость как минимум с двумя операционными системами также из реестра отечественного ПО. Помимо прочего, он обязан соответствовать требованиям к ПО, обозначенным в Постановлении Кабмина «О дополнительных требованиях к отечественному офисному программному обеспечению», принятому в марте 2017 г.

В свою очередь, ПО для киберзащиты должно отвечать требованиям законодательства РФ в сфере обеспечения информационной безопасности.

Излишне упоминать, что весь закупаемый для нужд госорганов софт должен состоять в Едином реестре отечественного ПО, который ведет Минкомсвязи. Все офисное и защитное ПО из реестра будет предварительно протестировано министерством и АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», которые выяснят, соответствует ли оно заявленным характеристикам.

Минкомсвязи и Казначейство, собирая заявки от госорганов, определят объем необходимых централизованных закупок перечисленных видов ПО и согласуют их с Министерством финансов РФ. Закупаемое ПО будет сопровождаться услугами по его установке, настройке, поддержке и т.д. При этом, помимо закупки ПО на носителях и поставки его в электронном виде, предусмотрена также и возможность использования облачных вычислений.

Обеспечить совместимость своих информационных систем с офисными и защитными программами как минимум двух разработчиков, а также завершить переход на централизованное ПО для ведения бюджетного учета необходимо, по мнению Кабмина, в срок до 2020 г.


Источник: it-weekly

К списку новостей