20 июль 2018


Путин распорядился провести Wi-Fi в села с населением 100 человек

Владимир Путин дал правительству поручение рассмотреть вопрос о создании точек доступа в интернет в селах с численностью населения от 100 человек. Нынешний вариант программы устранения цифрового неравенства предполагает, что для этого в населенном пункте должно проживать как минимум 250 человек.

Поручение Президента

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о принятии к закону «О связи» поправок, по которым населенные пункты с численностью жителей от 100 человек следует оборудовать как минимум одним средством передачи данных и доступа в интернет коллективного пользования, без использования оборудования самих абонентов.

Поручение было дано по итогам встречи с членами Совета законодателей, состоявшейся 27 апреля. Доклад по поручению должен быть представлен до 1 сентября 2018 г., за его исполнение отвечает премьер-министр Дмитрий Медведев. Перечень поручений, утвержденных по результатам данной встречи, был опубликован на сайте Президента России kremlin.ru.

Предложение спикера Владимирской области

Вопрос о необходимости обеспечить доступ в интернет в населенных пунктах с численностью жителей 100 человек и более на встрече поднял председатель законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

Он отметил, что в ряде регионов России продолжается реализация государственного пилотного проекта по созданию точек доступа Wi‑Fi в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. В том числе проект охватывает Владимирскую область. Киселев назвал проект очень успешным и высказал от имени регионов просьбу расширить эту программу, установив порог численности населения в 100 человек вместо 250.

Президент России Владимир Путин

Киселев также сообщил, что Wi‑Fi, который появляется в населенных пунктах в ходе реализации программы, имеет зону покрытия в радиусе всего 100 метров. Населенные пункты обычно гораздо больше этой зоны, поэтому, по словам чиновника, их жители просят провести интернет им домой, как это практикуется в городах. Кроме того, Киселев отметил наличие проблем с интернетом и сотовой связью на автотрассах и железных дорогах.

Для решения проблемы цифрового неравенства в России чиновник предлагает использовать комплексный подход. В связи с этим он поддерживает предложение Путина о создании отечественной низкоорбитальной системы спутниковой связи.


Источник: CNews 

К списку новостей