06 февраль 2019


Рынок полупроводников обновил рекорд по выручке

Ассоциация полупроводниковой промышленности (The Semiconductor Industry Association, SIA) опубликовала итоговую сводку о ситуации на мировом рынке чипов в минувшем году. По данным специалистов, в декабре 2018-го выручка полупроводниковых производителей составила 38,2 млрд долларов, что на 0,6% выше результата годовой давности, но на 7% меньше ноябрьского показателя. Объем продаж в заключительном квартале аналитики оценили в 114,7 млрд долларов. В годовом исчислении рынок вырос на 0,6%, а по сравнению с предыдущей четвертью - сократился на 8,2%.

Что касается всего 2018 года в целом, то в полупроводниковой отрасли был установлен новый рекорд по выручке - она составила 468,8 млрд долларов, на 13,7% превзойдя достижение 2017 года.

"Мировой спрос на полупроводники в 2018-м достиг новых высот: годовой объем продаж преодолел очередной максимум, а поставки чипов впервые превысили 1 триллион штук", - прокомментировал данные SIA президент и гендиректор этой организации Джон Нойфер (John Neuffer).

Хотя специалист признал, что во второй половине года рост рынка замедлился, он отметил, что прогноз на долгосрочную перспективу остается уверенным.

"Благодаря чипам мир вокруг нас становится все более интеллектуальным и подключенным, а ряд развивающихся технологий, таких как искусственный интеллект, виртуальная реальность, Интернет вещей и другие, имеют огромные перспективы для роста в будущем", - добавил Нойфер.

В 2018 году отличились несколько полупроводниковых категорий. Крупнейшим сегментом были микросхемы памяти, продажи которых принесли 158 млрд долларов. Здесь же аналитики зарегистрировали и самые высокие темпы роста - по сравнению с 2017-м продажи чипов памяти поднялись на 27,4%. Более выраженный прогресс наблюдался по DRAM-продукции, выручка от которой поднялась на 36,4%, а в сегменте NAND flash отмечен рост на 14,8%.

Второе и третье места по объему продаж заняли логические и интегральные микросхемы (в том числе микропроцессоры) - выручка от них была на уровне 109,3 и 67,2 млрд долларов. Среди других быстрорастущих категории специалисты перечислили силовые транзисторы (+14,4%; объем продаж - 14,4 млрд долларов) и аналоговые ИС (+10,8%/58,8 млрд долларов). Даже без учета чипов памяти продажи остальных разновидностей полупроводников в 2018 году в сумме увеличились почти на 8%.

И, наконец, анализ с географической точки зрения показал, что в 2018 году реализация полупроводников росла во всех регионах. В Китае подъем составил 20,5%, в Северной и Латинской Америке - 16,4%, в Европе - 12,1%, в Японии - 9,2%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе и остальном мире - 6,1 процента.


Источник: DailyComm

К списку новостей