04 март 2019


Сверхчувствительный и гибкий транзистор изготовлен на струйном принтере

Кембриджскими инженерами разработана технология струйной печати транзисторов для носимой и имплантируемой электроники, которые обладают высокой производительностью и гибкостью.

Созданный ими транзистор достаточно чувствителен, чтобы регистрировать электрофизиологические сигналы при использовании в комплекте с носимым на коже датчиком. В сравнении с тонкоплёночными кремниевыми и металлоксидными устройствами, такие транзисторы потребляют в тысячу раз меньше энергии и имеют в сто раз лучшее соотношение сигнал/шум.

Результаты, о которых сообщает журнал Science, демонстрируют потенциал использования низкозатратных технологий струйной печати для прямой интеграции биоматериалов с электроникой и создания новых приложений на переднем фронте электронно-биологических интерфейсов, таких как отслеживание движений глаза в виртуальной и дополненной реальности.

«Это первый раз когда удалось получить столь высокопроизводительный печатный транзистор, который, вдобавок, демонстрирует надёжную работу на протяжении нескольких месяцев без изменения характеристик», — подчеркнул доктор Чень Цзян (Chen Jiang), первый автор статьи, ранее работавший в отделе электротехники инженерного факультета. — Он превосходит типичные органические транзисторы, чей низкий уровень надежности не позволяет использовать их дольше нескольких дней или даже нескольких часов".


Источник: Компьютерное обозрение

К списку новостей