03 сентябрь 2019


В 2020 году инвестиции в 5G-инфраструктуру удвоятся

В 2019 году объём мирового рынка инфраструктуры для сотовых сетей составит 35,92 млрд долларов. Большая часть этой суммы придется на LTE и 4G - порядка 19,32 млрд долларов. Кроме того, 2,2 млрд долларов будет вложено в оборудование, ПО и сервисы для 5G-сетей, прогнозируют аналитики Gartner.

В 2020 году оборот на рынке инфраструктуры для сотовых сетей в целом останется почти на том же уровне, что и в 2019-м - 35,97 млрд долларов, полагают специалисты. Зато в сфере 5G ожидается почти 90-процентное увеличение инвестиций - они достигнут 4,2 млрд долларов.

По мере все более широкого внедрения 5G и роста расходов на соответствующую инфраструктуру будет увеличиваться и их доля в общем объеме рассматриваемого рынка. Так, в 2019 году на 5G-решения придётся 6% от суммарного объема затрат операторов связи на инфраструктуру, а в 2020-м этот показатель удвоится и достигнет 12%, полагают в Gartner.

Комментируя прогноз, старший директор по исследованиям Gartner Сильвен Фабре (Sylvain Fabre) отметил, что 2019-м развертывание 5G происходит по так называемому сценарию non-stand-alone. Это значит, что операторы используют опорные сети LTE и оборудование 5G New Radio (NR), что упрощает развертывание 5G-сетей на начальном этапе.

С 2020 года операторы перейдут на схему stand-alone, которая предполагает использование оборудования 5G NR и опорных сетей 5G, что должно снизить расходы операторов и улучшить качество связи для абонентов.

По оценкам Gartner, к августу 2019 года 7% операторов связи по всему миру уже развернули 5G-инфраструктуру в своих сетях. Среди стран, где пользователям уже доступны услуги связи пятого поколения, аналитики перечислили США, Южную Корею и ряд европейских государств - Швейцарию, Финляндию и Великобританию.

В 2020 году операторы обещают активизировать строительство 5G-сетей в Канаде, Франции, Германии, Гонконге, Испании, Швеции, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах.

Потребительский сегмент сегодня выступает главным драйвером внедрения 5G, но в дальнейшем операторы будут все больше ориентировать свои 5G-услуги на корпоративных пользователей, считают в Gartner. С развертыванием 5G-сетей экосистема мобильной связи охватит новые отрасли и будет применяться на "умных" фабриках, в индустрии беспилотного транспорта, в телемедицине, сельском хозяйстве и розничной торговле. Также 5G-технология позволит создавать частные сети для промышленных предприятий.


Источник: DailyComm

К списку новостей