16 июль 2018


Вписаться в генеральную схему

Новая система поможет с глобальным планированием информационной инфраструктуры

Программу «Цифровая экономика» ждут перемены – она получит статус национальной. Перечень мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» предполагает создание генеральной схемы развития сетей связи. Новая система упростит планирование телеком-инфраструктуры для государства и бизнеса.

Корректировка программы

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) внесло в правительство проект национальной программы «Цифровая экономика» (ЦЭ). Работа над ним будет идти до конца сентября.

Об этом рассказал глава ведомства Константин Носков на конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее», которая состоялась в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Документ включит в себя направления предыдущей программы, а также новые задачи цифровой трансформации отраслей, сферы государственных услуг и управления. По словам К. Носкова, сейчас идут дискуссии «в рамках бюджетного процесса», которые могут привести к изменениям в документе. До 1 октября программа должна быть представлена президентскому совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Предыдущий документ был утвержден летом 2017 года.

В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной.

Пункт 11 указа предусматривает увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом.

В РЯДЕ РОССИЙСКИХ ВЕДОМСТВ ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ПО ЦИФРОВОМУ РАЗВИТИЮ.

Соответствующее поручение дал глава правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщил К. Носков.

Должность Chief Digital Officer (CDO) появится в восьми министерствах, в том числе в Минстрое, Минздраве, Минобразования, Минэнерго, Минтрансе, уточнил К. Носков. По его словам, назначений на этот пост еще нет, кандидатуры будут согласовываться с Минкомсвязью и вице-премьером Максимом Акимовым, который курирует реализацию ЦЭ.

Планируется также разработать программу обучения руководителей, которые станут цифровизировать регионы или отдельные предприятия.

По словам К. Носкова, новая экономика будет создаваться только через взаимодействие государства и бизнеса. Рыночным компаниям достанется ведущая роль в таких сферах, как торговля, логистика и производство. Образование и здравоохранение возьмет на себя государство.

Знания о сетях

В плане мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» ЦЭ содержится пункт по созданию генеральной схемы развития сетей связи РФ на период 2018–2024 годов. Она будет представлять собой многослойную геоинформационную систему.

ЗНАНИЕ ОБО ВСЕХ ДЕЙСТВУЮЩИХ СЕТЯХ ОПЕРАТОРОВ ПОМОЖЕТ СПЛАНИРОВАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ.

Генеральная схема будет также актуальной в вопросах информатизации регионов, организации широкополосного доступа к интернету и цифровизации учреждений здравоохранения и образования.

«Если данные – это кровь цифровой экономики, то сети связи – это ее кровеносная система, фундамент любого процесса», – отметил первый заместитель руководителя проектного офиса по реализации программы ЦЭ Владимир Месропян. Он добавил, что планировать цифровые сервисы и услуги без наличия сетей связи бессмысленно. Нужно точно знать, где и какая существует инфраструктура, что она собой представляет в техническом плане, какова ее пропускная способность.

По словам эксперта, к середине 2019 года будет создан ключевой геоинформационный ресурс, который однозначно определит не только текущее состояние и архитектуру сетей связи страны, но и позволит построить оптимальные планы развития этой инфраструктуры с учетом реальных потребностей ведомств, бизнеса и регионов.

Среди ожидаемых эффектов от создания схемы В. Месропян выделил следующие:

•             сбор и систематизация информации о состоянии ИКТ-инфраструктуры в нашей стране, включая мощность и загруженность сетей связи;

•             повышение устойчивости национальной инфраструктуры;

•             формирование достоверных сведений о потребностях граждан и отраслей в услугах связи;

•             формирование новых рынков цифровых сервисов.

Скоординировать усилия

Минкомсвязь должна реализовать ряд крупных проектов, например, подключить к высокоскоростному интернету образовательные учреждения, больницы и поликлиники по всей стране. Чтобы выполнить эти задачи корректно, в срок и оптимальным путем, ведомству нужно взаимодействовать с другими федеральными и региональными органами исполнительной власти, отметил помощник заместителя председателя правительства РФ М. Акимова Рустам Тихонов.

ГЕНСХЕМА МОЖЕТ СТАТЬ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ КООРДИНАЦИИ УСИЛИЙ РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУР, ДЛЯ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ О ТОЧКАХ ПОДКЛЮЧЕНИЯ.

«С ее помощью проще знакомить контрагентов с возможностями российской информационной инфраструктуры, давая им инструмент для планирования, внедрения своих систем и минимизации расходов», – сказал Р. Тихонов. Цифровая повестка все больше проникает в деятельность различных министерств, которые ранее этим не занимались, подчеркнул спикер. И создаваемая система может им помочь.

С одной стороны, генсхема – это ресурс, который позволит собрать информацию обо всей ИКТ-инфраструктуре и проанализировать ее возможности, уточнил директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин. С другой – это свод нормативных документов. Федеральные и местные органы исполнительной власти будут обозначать свои потребности, а регулятор – изучать спрос, вносить изменения в законодательство, искать способы привлечь бизнес для решения той или иной задачи.

А. Понькин прогнозирует, что наличие в РФ такой системы послужит стимулом для появления новых проектов, в том числе в формате государственно-частного партнерства.

Разработкой генеральной схемы развития сетей связи занимается ПАО «Ростелеком». В ее основе лежат сбор и анализ информации о присутствии крупнейших операторов в регионах РФ с точностью до населенного пункта, а также о технических возможностях и ограничениях их инфраструктуры.

Директор офиса проектов цифровой экономики ПАО «Ростелеком» Алеся Мамчур уточнила, что компания представит генсхему в следующем году.

Подключись и учись

Министерство просвещения занимается подготовкой проекта, в рамках которого все российские школы должны быть подключены к высокоскоростному интернету.

Директор департамента государственной политики в сфере общего образования ведомства Андрей Петров сообщил, что одна из стратегических задач – обеспечить равные возможности доступа к современным образовательным технологиям для городских и сельских детей. Для этого все школы, даже в труднодоступных районах, нужно подключить к высокоскоростному интернету. Необходимо создать и условия для проведения дистанционных и онлайн-уроков.

В России насчитывается 42 тыс. школ, около 6 тыс. из них не подключены к Сети вообще. Доступ к высокоскоростному интернету есть у 26,5 тыс. учебных заведений.

«Наше министерство заинтересовано в совместной работе по генеральной схеме, потому что этот ресурс может стать “дорожной картой”. Это очень правильное системное решение», – сказал А. Петров.

Спикер добавил, что, подключив школы к сети, можно быстро достигнуть нового качества образования. 

Соответствующий контент и специальные ресурсы есть – например, «Российская электронная школа» и «Московская электронная школа».

Персонализированное здравоохранение

Другим социально значимым проектом занимается Минздрав. До конца 2018 года к интернету будут подключены все больницы и поликлиники. Директор департамента информационных технологий и связи Елена Бойко сообщила, что осталось организовать доступ для 7 тысяч объектов.

С 2019-го начнется аналогичная работа с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), которых в России насчитывается около 50 тысяч.

«Каналы связи и интернет в медицинских организациях нужны как воздух, это главное условие для цифровой трансформации здравоохранения», – сказала Е. Бойко.

ПЕРЕД ОТРАСЛЬЮ СТОИТ ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА – ПЕРЕВОД В «ЦИФРУ» ВСЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА.

Это нужно, чтобы сделать здравоохранение персонализированным. Если каждый врач будет иметь информацию обо всех ранее проведенных обследованиях и анализах, он сможет поставить диагноз быстрее и точнее, пояснила Е. Бойко.

Подключение больниц ускорит развитие телемедицины.

Эксперт отметила, что для решения задачи цифровизации медучреждений Минздрав зачастую прибегает к помощи территориальных органов Роскомнадзора.

«Если бы у нас был такой ресурс, как генеральная схема развития сетей связи, мы бы справились с задачей подключения больниц досрочно», – подчеркнула Е. Бойко.

Алеся Мамчур из «Ростелекома» добавила, что помимо поддержки в реализации важных социально значимых проектов генеральная схема принесет пользу многим отраслям. Она поможет, например, сельскому хозяйству, куда активно проникает интернет вещей, или транспортной отрасли с учетом появления в ближайшем будущем беспилотных авто.

* * *

Для установления правового статуса генеральной схемы требуется внести изменения в Федеральный закон «О связи». Следует определить полномочия правительства по созданию и ежегодной актуализации системы, а также обязанности госорганов по ее применению.

После утверждения генсхемы правительством, следует актуализировать некоторые положения программы ЦЭ и план мероприятий по реализации направления «Информационная инфраструктура».


Источник: АНО «Радиочастотный спектр» 

К списку новостей